Yodda - новости регионов России

Гражданам рекомендовано «оприбориться»

20.10.2016, 3:56
Гражданам рекомендовано «оприбориться»

В Александрове с рабочим визитом побывала заместитель директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Любовь Викторовна Казбанова. В виду сложившейся практики, наверное, даже не стоит упоминать, что анонсирован был приезд самого директора департамента.

Ознакомившись с составом присутствующих в зале и выяснив, что рядового населения пришло мало, а в основном — представители ресурсоснабжающих организаций района, формат встречи представитель департамента выстроила традиционным для приезжих гостей образом: рассказала о том, чем занимается департамент, ознакомила с последними изменениями законодательства, после чего ответила на имеющиеся вопросы.

В среднем по области совокупный рост платежа гражданина (вся оплата за коммунальные услуги) составил 4,5%. Если ранее рост каждого из тарифов (электроснабжение, водоснабжение и т.д.) был ограничен определенным индексом, то с 2014 года таких отраслевых ограничений нет. По словам Л.В.Казбановой, эта система зарекомендовала себя достаточно эффективной: «Мы, как регуляторы, оставляем право увеличивать один тариф более высокими темпами, другой менее высокими темпами. Если в том или ином муниципальном образовании сделаем высокий рост одного тарифа, то мы вынуждены сдерживать темпы роста других коммунальных ресурсов для того, чтобы совокупный платеж гражданина прирастал темпами не выше установленных для этого муниципального образования». Для всех муниципальных образований Александровского района индекс роста платежа установлен в 6,8%. Фактический прирост после 1 июля в городе Александрове составил 3,03%, в Карабанове — 4,91%, в Струнине — 6,68%, в Балакиреве — 6,65%, в Андреевском сельском поселении — 4,31%, в Каринском сельском поселении — 6,41%, в Краснопламенском сельском поселении — 3,78%, в Следневском сельском поселении — 4,76%.

Помимо тарифного регулирования, завершена работа по расчетам нормативов потребления коммунальных услуг. Владимирская область это сделала одна из первых в Центральном федеральном округе. Нормативы на общедомовые нужды (ОДН) вступают в силу с 1 ноября 2016 года. В соответствии с требованиями законодательства с 1 января плата за ОДН переходит в разряд жилищных услуг. На первый год введения этой платы (весь 2017 год) применяется норматив, установленный до 1 ноября 2016 года. А на 2018 год будут применяться нормативы, которые будут введены с 1 ноября.

Также с 1 ноября 2016 года вступают в силу нормативы тепловой энергии, используемой для подогрева воды. Этот тариф используется при использовании двухкомпонентных тарифов. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы исключить одноставочные тарифы на горячую воду вообще. В платежке будет две строчки: первая — за тепловую энергию в горячей воде, а вторая — за холодную воду в горячей воде.

Нормативы на тепловую энергию, на отопление, на горячую и холодную воду будут устанавливаться поэтапно: в некоторых муниципальных образованиях нормативы будут введены в 2017 году, в других — в 2018 году. В каком году это произойдет в Александровском районе — пока неизвестно, решение будет принято до 20 декабря.

По проведенному департаментом анализу практически везде потребление горячей и холодной воды возросло. Именно поэтому решено установление нормативов рассрочить на два года для того, чтобы у граждан, по словам зместителя директора департамента, была возможность «оприбориться». Плата же для тех, у кого не будет счетчиков, — возрастет. Л.В.Казбанова: «Осталось не так много времени на то, чтобы исполнить требования федерального закона № 263, который говорит о необходимости установки приборов учета. Напоминаю, что граждане должны были до 2012 года установить индивидуальные приборы на горячую и холодную воду. Ресурсоснабжающие организации, если не было общего собрания собственников, должны были установить общедомовые приборы учета на отопление, на горячую и холодную воду с последующим выставлением платежных документов отдельной строчкой, связанной с установкой приборов учета, в течение пяти лет. Если это не было своевременно выполнено, то рост нормативов коснется каждого — и граждан, и ресурсников. Если гражданин не установил прибор учета, то, помимо норматива, он должен будет платить некую штрафную санкцию — повышающий коэффициент. Сейчас он составляет — 1,4. На сегодняшний момент есть разъяснения Минстроя о том, что и ресурсоснабжающие организации тоже обязаны применять этот повышающий коэффициент. Когда вступят в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг (для ряда муниципальных образований — с 1 июля 2017 года), надзорные органы (Жилищная инспекция) будут контролировать вопрос применения повышающих коэффициентов, и если управляющие или ресурсоснабжающие организации будут выставлять плату без повышающих коэффициентов, то будут применяться „карательные“ меры к ресурсникам. Поэтому я еще раз призываю организовать разъяснительную работу муниципалитетам о необходимости установки приборов учета. Потому как зачастую граждане не знают, куда пойти, как это сделать».

Эдуард Егоров, фото автора.

P.S. В целях разъяснения населению вопросов о тарифной политике, социальной норме потребления электрической энергии, изменениях размера платы за коммунальные услуги и принятых решениях об установлении предельных индексов изменения вносимой гражданами платой за коммунальные услуги департаментом цен и тарифов администрации области открыты телефоны «Горячих линий», на которые граждане могут обратиться ежедневно с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней) с 09:00 до 17:30. Жители Александровского района могут позвонить по телефону: 8 (4922) 52-98-84.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования