Yodda - новости регионов России

Хмелевской известный и неизвестный

3.11.2016, 3:36
Хмелевской известный и неизвестный

Юрий Павлович Хмелевской

13 октября в выставочном зале Художественного музея состоялся вечер памяти историка, краеведа, поэта, писателя, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина городов Александрова и Струнино Павла Ильича Хмелевского (1921-2002).

Когда пишешь о человеке такого масштаба, нельзя обойтись без биографии. За скупыми строчками — большая деятельная жизнь на благо Отечества. Павел Хмелевской родился 28 декабря 1921 года в селе Шебелинка Балаклеевского района Харьковской области в крестьянской семье. Учился в сельской семилетней школе, а в 1939 году окончил педагогический техникум. В мае 1940 года военкоматом направлен на учебу в авиационное училище, по окончании которого с июня 1941 года по апрель 1946 года служил штурманом в авиации дальнего действия. Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации из армии с 1946 года жил в г.Струнино Владимирской области. Работал завучем детского дома в Курганихе, директором школы фабрично-заводского обучения, заместителем председателя райисполкома. Более 20 лет занимал различные должности в партийных органах, член КПСС с 1945 г.

В 1957 году с отличием окончил Московский заочный педагогический институт, был принят в аспирантуру, но не окончил ее в связи с направлением в деревню председателем колхоза. Будучи активным членом общества «Знание», на протяжении более 50-ти лет подготовил и прочитал большое количество лекций и научных докладов для слушателей города и села. Как историк, краевед и журналист внес заметный вклад в изучение нашего края, опубликовал более пятисот статей и очерков в газетах «Струнинский рабочий», «Голос труда» и других. Автор книг «Шаги века», «Боевое крещение», «Товарищ Аркадий», «Герои земли Александровской», трех поэтических сборников: «Минувших лет забытый след», «Земной след», «Опавшие листья», изданных при содействии Художественного музея. Павел Ильич составил один из лучших путеводителей по городу Александрову. Под его руководством была проведена огромная работа по изданию районной «Книги Памяти».

По его инициативе и на основе собранных им материалов в Струнино был создан музей истории текстильного комбината «5-й Октябрь», которым он руководил с 1980 года. Также в Струнино Павел Ильич организовал литературный клуб «Родник», хор «Фронтовые друзья». Несмотря на возраст и здоровье, принимал активное участие в общественной жизни, был членом клуба «Отечество», членом ученого Совета музея-заповедника «Александровская слобода», председателем Совета ветеранов войны г. Струнино, членом Президиума районной организации ВООПИК. Автор более пятидесяти статей «Владимирской энциклопедии».

Награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны, орденом Трудового Красного знамени, медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и др.

В архиве музея создан специальный «Фонд Хмелевского», сформированный из переданных родственниками материалов этого замечательного человека. На их основе в 2012 году была издана книга «Неизвестный Хмелевской…», рассказывающая о судьбе и многогранном таланте Павла Ильича.

На встречу собрались те, кто знал Павла Ильича, работал с ним. Приехал его сын Юрий Павлович Хмелевской, известный скульптор, автор памятника Александру Невскому. Пришли школьники, которые, возможно, впервые откроют для себя это имя. В музее была сделана выставка из архивных материалов П.И.Хмелевского. Гости делились воспоминаниями, и каждый добавлял какие-то штрихи к портрету нашего именитого земляка. Выступили директор музея Евгений Николаевич Усанов, Юрий Павлович Хмелевской, первенец Павла Ильича. Музею Юрий Павлович подарил бюст Асафа Баранова. Большой бюст, отлитый в бронзе, будет установлен в городе Струнино. Также Юрий Павлович приготовил уникальный подарок — словарь иностранных слов изд. 1939г., который достался Павлу Ильичу в 1943 (надпись ручкой на словаре) и который был с ним долгие годы.

Выступил хор имени Сахарова, к созданию которого также причастен Павел Ильич.

О комбинате «5-й Октябрь» и его музее эмоционально рассказал Юрий Иванович Кокурин. А встреча в музее проходила в интерьерах выставки его жены, художника по тканям и экспрессивного живописца Тамары Кокуриной.

Клуб «Отечество» подготовил видеофильм, и все услышали голос Павла Ильича. Автор видеосъемок, Александр Васенков, также поделился воспоминаниями. Лариса Дмитриевна Жулёва рассказала об обществе «Знание», о том, каким замечательным лектором был Павел Ильич. Тамара Васильевна Герасимова вспомнила о работе над «Книгой Памяти». Школьники из образцового театра «Встреча» прекрасно прочли стихи Павла Хмелевского. Это был еще один вечер из цикла вечеров, посвященных Почетным гражданам нашего города и приуроченный к 95-летию П.И.Хмелевского.

Галина Ахсахалян, фото Анны Титовой .

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования