Yodda - новости регионов России

Модернизация культуры

3.11.2016, 3:49
Модернизация культуры

Музей-заповедник «Александровская слобода» в очередной раз принял участие в федеральной целевой программе «Культура России». Из шести проектов, заявленных музеем в конкурсе, Министерство культуры РФ профинансировало два, направленных на модернизацию экспозиций.

Перед музеями малых городов России стоит серьезная проблема привлечения молодежи. Классические «строгие» экспозиции перестали удивлять туриста. Современному посетителю хочется получить не только знания, но и эмоции. Эта проблема заставляет популярные музеи изменить традиционные подходы к работе и искать новые пути. Музей-заповедник не может игнорировать эти требования времени, и посетители уже могут увидеть и прочувствовать результат воплощенных проектов.

Один из проектов — создание мультимедийного окна в экспозиции «Столовая палата XVI века». Как известно, в столичной Александровской слободе Иван Грозный принимал иноземных послов. По окончании переговоров царь устраивал торжественные обеды в их честь. В одной из дворцовых палат XVI века воссоздан интерьер трапезной для малых дипломатических приемов. Чтобы дополнить одну из популярнейших экспозиций, музейщики придумали интерактивное окно. У посетителей создается иллюзия погружения в XVI век. В «окно» средневековой палаты они наблюдают за важными событиями: за встречей послов в Слободе и церемонией приветствия. Все это «волшебство» происходит с помощью проекционных технологий, воспроизводящих мультимедийный контент.

Еще один проект — воссоздание средневековой атмосферы мультимедийными средствами в экспозиции «Средневековые подвалы XVI в.». Белокаменные подвалы Государева двора Ивана Грозного помогают погрузиться в таинственный мир средневековья. В одном из них создан условный образ подземелий. Теперь с помощью световых и звуковых эффектов перед туристами «оживают» исторические реалии, насыщенные духом грозненской эпохи. Скрип ржавых петель, звук падающих капель, полумрак, отбрасывающий многозначительные тени, служат эффектным дополнением к интерьеру.

Надо добавить, что мультимедийные технологии корректно дополняют подлинники, деликатно подчеркивают главные объекты показа и значительно усиливают их эмоциональную составляющую.

Пётр Семёнов, фото предоставлено музеем-заповедником.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования