Yodda - новости регионов России

Жизнь без мяса: на стабильном уровне счастья

3.11.2016, 3:59
Жизнь без мяса: на стабильном уровне счастья

1 ноября в мире отмечается Международный день вегана. Веганы (от слова «вегетарианец») — люди, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу и другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед. Накануне этого праздника мы побеседовали с представителями Движения сознания Кришны, участниками харинамной (харинама — пение святого имени) группы «Нама-амрита» во время их тура по городам Золотого кольца, которые сделали остановку в Александрове.

В группу входят люди разных профессий: веб-дизайнер, жестянщик, сторож, конструктор, воспитатель, бывший военный. География начинающих и посвященных кришнаитов также обширна: Рыбинск, Вологда, Кострома, Ковров, Ярославль, Арзамас, Переславль-Залесский, Александров. Кришнаиты не только придерживаются вегетарианской диеты, но еще не играют в азартные игры и воздерживаются от употребления алкоголя, наркотиков и табака. И от профессий, связанных с водкой, абортами и мясоедением, стараются освободиться.

У Виталия Сорокина (так он обозначил свое кармическое имя, а в социальной сети ВКонтакте его можно найти под именем Нрисимха Шалаграм ) вегетарианский стаж составляет 26 лет. Практиковать вегетарианство начал еще в армии: «У меня были жуткие проблемы с желудком: изжога, боли. И вот как только я пришел к сознанию Кришны, я забыл все внутренние проблемы. Мяса у нас было достаточно, тем более я был дежурным по столовой, и мне всегда выделяли большой кусок. Мясо я нес на базар и обменивал на вегетарианскую еду».

Кришнаиты (или, как они сами называют себя, — люди ведической культуры) — не чистые веганы, поскольку в отличие от «правильных» вегетарианцев употребляют в пищу молоко и мед. Правильно такой тип вегетарианства называется лактовегетарианство. И те, кто придерживается такой диеты, допускают употребление в пищу продуктов животного происхождения, которые получены ненасильственным путем (такие, как молоко). Но при этом они не едят яйца, считая, что так можно отнять жизнь существа, которая также равно важна и ценна перед Богом, как и человеческая. Мясо, хоть свежее, хоть несвежее, для них — это, однозначно, труп. К тому же, кришнаиты считают, что если человек ест кого-то, значит, кого-то ради этого должны убить, и, значит, поедающий мясо является соучастником насилия. И даже выводят взаимосвязь массового строительства скотобоен и военных событий, считая, что люди, привыкая убивать, не могут остановиться, и что прямой реакцией на это является война.

Кришнаиты не едят рыбу, поскольку она — тоже живое существо, находящееся в низших энергиях, в воде и слизи. Субстанцию, в которой живет эта рыба, именуют «тамас» (низшая гуна — качество материальной природы в индуизме). Лук, чеснок — это тоже тамас. Возбуждающие вещества — кофе , чай, водка — приводят к зависимости и возбуждению чувств, которые сначала дают наслаждение, а потом — опустошение.

Виталий Сорокин: «Чистые веганы — это сыроеды. Возможно, они к этому приходят из-за каких-то болезней. Чаще всего я встречался именно с такими, которые, например, пытаются такой диетой избавиться от рака. Я знаю таких несколько человек в Рыбинске. Бывает, что просто вдохновляются, но по наблюдению я знаю, что они становятся очень слабыми потом. Я не думаю, что они получают идеальное здоровье, потому что если ты, например, работаешь грузчиком, как ты можешь исполнять эту работу будучи веганом? Ты сломаешь себя, ты загубишь себя. Я не говорю, что они все такими становятся, я просто говорю это из моего опыта наблюдения. Мне кажется, что кухня Кришны более продуманная. Такая пища принимается с любовью телом и разумом. Она не просто насыщает нас как животное, она приносит счастье. Веды чем хороши — это диета направлена на полное здоровье и долгую жизнь».

А в качестве подтверждения этого постулата была рассказана история одного из последователей, который готовился из-за сильных болей в желудке «лечь под нож хирурга» даже без обещанного положительного результата. Но стал потихонечку вводить ведическую диету, подбирать часы питания по Аюрведе (традиционная система индийской медицины), сделал регламент еды, перестал есть в позднее время и вылечился без операции.

Кришнаиты не считают, что их кухня, вроде бы, ограниченная количеством продуктов, является скудной. И не согласны с тем, что вегетарианцы из-за скудости пищи априори слабее мясоедов.

Виталий Сорокин: «Это диета — прасад (пища, предложенная божеству) Кришны. Там есть все: и кислое, и соленое, и сладкое, и вареное. Сладкое рекомендовано по утрам есть, потому что мы нуждаемся в таких сладких вещах, чтобы быть спокойными, добрыми, красивыми и невозмутимыми. К обеду, когда солнце в зените, нужно употреблять зернобобовые, которые хорошо усваиваются. К вечеру — пищу простую, например, тушеные овощи. А на ночь молоко горячее, оно питает тонкие ткани. Мать моей жены — не вегетарианка. Поэтому я себе готовлю сам и стараюсь готовить абсолютно в другое время с ней, чтобы не находиться среди тяжелых трупных запахов. Ем я сейчас два раза. Утренний завтрак делаю такой фруктово-кисломолочный с медом, со сгущеночкой. Фруктики, бананчики, семечки, виноградик, изюмчик. А к обеду я делаю что-то посерьезнее. После этого я уже никакую пищу не принимаю до следующего дня. Желудок полностью освобождается, никаких проблем, утром встаешь легко. Утром еще нужно обязательно водички нежно-тепленькой два стаканчика, чтобы вымыть все шлаки. Сын у меня тоже не вегетарианец. Ему — 24 года, и он может отжаться только 18 раз, а я 40-50, хотя физически сейчас ничем не занимаюсь».

Ведическая еда для кришнаитов — это не только полезная диета, но и неотъемлемая часть образа жизни и философской системы мировосприятия.

Виталий Сорокин: «Человек не должен просто стать физически здоровым, он должен стать счастливым внутри. Наше ведическое направление призвано человека поменять и сделать его совершенно счастливым и здоровым на всех уровнях, в том числе и на физическом. Оно дает человеку развиваться в благости, в энергии, которая дает человеку сокровенные знания о мире, о душе, о своих отношениях. И помогает чувствовать себя на стабильном уровне счастья. Когда же человек привыкает к уровню тамаса-жизни, у него проявляется протест к вещам, которые дают здоровье. Человеку, который курит и пьет, невозможно понять, что яблоко вкусное, а не водка. У него есть отторжение этого. Протест идет потому, что атеистический человек любит жить против Бога, он себя считает Богом: кого-то контролирует, кого-то оценивает, кого-то критикует, кому-то завидует… живет на одном негативе. Такая природа будет чистоту и благость отвергать. Потому что разум и невежество — несовместимые вещи. Если эти вещи сознательно не принимать, и взамен использовать богатую ведическую кулинарию, то будет платформа, и вы будете развиваться. Обязательно. И со временем вы становитесь абсолютно свободным. Вы находитесь в теле, но вы не тело. Вы — сознание, вы — личность. У души нет смерти, иначе зачем весь этот мир создан и вся жизнь: встретиться, испытать чувства, пожевать, поспать и умереть?»

А на последок Виталий раскрыл ни много, ни мало секрет успеха: «Довольствуйтесь тем, что есть. При этом попробуйте пожить еще проще, делайте шаги в сторону аскезы и простоты. Не расширяйте возможности наслаждения, наоборот сокращайте их потихоньку. И тогда вы начнете обогащаться. И деньги начнут приходить к вам».

Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования