Yodda - новости регионов России

Межнациональные отношения — чувствительная сфера

17.11.2016, 3:48

В Астрахани прошло заседание Совета по межнациональным отношениям, посвященное актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России. А в александровском Красном доме состоялось заседание Совета при главе администрации Александровского района по делам национальностей, религий и казачества.

Президент России Владимир Путин в Астрахани говорил о межнациональных отношениях, как о чувствительной сфере, требующей гибких решений: «Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства. Здесь у нас есть основа, фундамент. Это многовековой опыт. При этом мы видим, что межнациональные отношения — это сложнейшая, чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения. Именно такие подходы намечены в Стратегии государственной национальной политики».

Вопросы, которые обсудили в Красном доме с главами самых активных диаспор Александровского района (армянская, узбекская, татарская, азербайджанская, таджикская), может, и не так громки и глобальны, но целиком вписываются в государственную концепцию национальной политики. И, думается, что без этой кажущейся «мелочности» спокойствия в нашем многонациональном регионе не обрести.

Заместитель главы районной администрации Светлана Поваляева : «Администрации Владимирской области и Александровского района активно работают по программам, касающимся межнациональных отношений, и в сфере профилактики экстремизма и терроризма. За спокойствие в районе лидеры диаспор отвечают вместе с нами. Это взаимовыгодный контракт. Они очень довольны, что проходят такие собрания, а нам проще от них получить информацию, поскольку иногда они знают больше, чем мы».

Это заседание за полуторогодовалое существование Совета было четвертым. На первых — знакомились, потом перешли на более контактный уровень. Одно из заседаний было посвящено подготовке пятого районного фестиваля этнокультур «Живи, родник!» А в этот раз обсудили предоставление Совету помещения, под нужды которого районная администрация выделила второй этаж бывшего здания промышленно-гуманитарного техникума на улице Революции, где пока обитает МКУ «Комитет по социальной политике Александровского района». Комитету подыскали новое помещение в ДК «Юбилейный», поближе к своим непосредственным подопечным. Полученные под нужды диаспор площади, которые при необходимости будут отремонтированы за их счет, будут использовать не только для встреч и обсуждения насущных вопросов. В планах — создание там тематического музея национальностей.

Обсудили тему грядущего Нового года и традиционную Елку главы. Каждая из диаспор подготовит списки из двадцати детей, семьи которых находятся в затруднительном положении или являются неполными. Администрация обеспечит их пригласительными на новогоднее представление, а диаспоры — подарками. Представители диаспор с энтузиазмом откликнулись на предложение поучаствовать в благотворительной акции «Подари улыбку детям» по сбору подарков для особо нуждающихся детей и готовы съездить вручить их даже в самые отдаленные уголки района.

Были обсуждены и другие вопросы, касающиеся получения областных грантов. Есть гранты по межнациональному сотрудничеству на проведение мероприятий внутри диаспор и на взаимодействие с администрацией. Здесь сумма составляет 200-300 тысяч рублей. Или гранты в сфере сельского хозяйства, которые еще больше. Заметное количество представителей диаспор держат коров, баранов, птицу, а потому готовы поучаствовать и подать заявку на грант.

Была обсуждена тема повышения правовой грамотности, поэтому решено, что следующая встреча будет, скорее всего, с руководством ОМВД по миграционным потокам. На ней обсудят вопросы, которые есть и у представителей диаспор, и у представителей полиции. Светлана Поваляева: «Самыми активными национальностями являются узбеки и таджики (их численность в Александровском районе составляет около 2 тысяч человек), татары (около тысячи человек), армяне и азербайджанцы (до 500 человек). В перспективе организация корейской и дагестанской диаспоры. Никак не образовываются украинцы. Есть значительное количество китайцев в поселке Красное Пламя. У китайцев богатая история и культура, почему бы ее тоже не показать. Если кто-то захочет — мы готовы принять и помочь». Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования