Yodda - новости регионов России

Администрации города Александрова предложено уволиться всем составом

24.11.2016, 2:09

9 ноября состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Александрова, на котором народные избранники обсудили вопросы о ликвидации муниципального предприятия, о наказании за игнорирование депутатских встреч и о том, нельзя ли городской администрации в целях экономии бюджета, написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Культурно о финансах

Депутаты в рамках пункта повестки об изменениях, вносимых в городской бюджет, обсудили положение дел в культуре с точки зрения финансов. Толчком послужила информация председателя СНД Михаила Романова о том, что в муниципальном театре драмы сейчас работает счетная палата Владимирской области: «Районные депутаты занимались театром, Людмила Емельянова как председатель бюджетной комиссии его проверяла. Там просто аховая ситуация. Я думаю, что после работы счетной палаты все вскроется, и к следующему совещанию нам дадут полную информацию. Все результаты до вас доведем. И вопрос после проверки будет стоять о закрытии этого заведения, так как подобный театр может работать в городе с населением не менее 130 тысяч человек. Об этом мы говорили неоднократно».

Самым плодотворным среди учреждений культуры начальник районного финансового управления администрации Елена Тихонова, опираясь на цифры, назвала Александровский центр ремесел: «На сегодняшний день Центр ремесел работает лучше всех из всех учреждений культуры. Все обязательства и муниципальные задания они выполняют, нормативно-правовая база у них в отличном состоянии, денежные средства зарабатываются. Центр ремесел, работая пятью единицами, заработал за 9 месяцев текущего года 355 тысяч рублей. Театр — 380 тысяч. Художественный музей и ДК „Юбилейный“ — свыше 2 миллионов, Музей Марины и Анастасии Цветаевых — около 800 тысяч. Александровская библиотечная система — 200 тысяч. Причем, поскольку у библиотек платных услуг очень мало, эта сумма, в основном, набралась за услуги ксерокопирования».

«Аховая» ситуация нарисовалась и в Городском парке культуры и отдыха после изучения должностных инструкций. Михаил Романов сообщил, что работа парка основана на «семейном подряде», и скоро в этом заведении грядет реорганизация.

Лагерь «Рекорд» обзавелся нержавеющим агрегатом

Депутаты резво согласовали перечень имущества оздоровительного загородного лагеря «Рекорд» , предложенного к передаче из городской муниципальной собственности в собственность района (здание сторожки, здание бассейна, агрегат нержавеющий ЭЦВ, сковорода электрическая, кровати, тумбы и т.д.) Сам лагерь ранее уже перешел в ведение района. Впрочем, депутат Николай Платонов успел поинтересоваться, а почему у лагеря такая низкая остаточная стоимость — менее 2 миллионов, а не, допустим, миллионов пятнадцать. И не появится ли кто-то, кто захочет прикупить лагерь, стоимость которого равняется цене квартиры. На что получил ответ, что при предложенной сумме придется платить большие налоги в областной бюджет за учреждение, которое не имеет никаких льгот по налогообложению.

Зачем нужно самоуправление?

В Совет обратился С.Пермяков, председатель территориального общественного самоуправления «Бережки» (район автобусного маршрута № 8 в сторону деревни Бакшеево, улицы Кленовая, Ольховая, Береговая) с заявлением об установлении границ ТОС для того, чтобы зарегистрировать устав в соответствии с законодательством и положением, утвержденным городским Советом в июне 2006 года. Предложение было направлено в отдел архитектуры, который сделал описание границ. Такое объединение является волеизъявлением жителей для проведения каких-либо мероприятий, например, для благоустройства территории. При такой форме самоуправления правовые отношения на земельный участок не возникают, налог платится с каждого строения, забор между новообразованием и теми, кто не захотел их поддержать, не может быть построен.

Ранее депутаты, разбирая это предложение на комиссии, с настороженностью отнеслись к разграничению, не понимая, зачем нужно такое объединение. А внятного для себя ответа от председателя ТОС так и не получили. Но законом такая форма самоуправления предусматривается, и предложение было вынесено на заседание Совета с положительным решением.

Начальник юридического отдела СНД Оксана Желудкова: «Все происходит в соответствии с положением, за которое вы голосовали и которое принимали. Когда вы принимали, вы не спрашивали — для чего это может быть нужно? А теперь они хотят реализовать свое право по решению, которое было принято депутатами». Депутатами на такой аргумент контраргументов не нашлось, и границы ТОСа, являющегося «первой ласточкой» в Александровском районе, депутатами были утверждены.

Должника решено ликвидировать

Депутатами было принято решение о ликвидации муниципального казенного предприятия «Дорожно-строительное управление» (ДСУ), функции которого ныне осуществляет муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство». С января 2015 года ДСУ уставную деятельность не осуществляет. В городском бюджете средств на содержание предприятия в 2016 и 2017 годы не заложено, но за предприятием числится кредиторская задолженность, и производятся начисления обязательных платежей. В пояснительной записке к проекту решения александровский глава Владимир Толстов заявил, что в рамках работы ликвидационной комиссии кредиторская задолженность и задолженность по обязательным платежам будут погашены. Депутат Николай Платонов возмутился, почему за накопление долгов (1 миллион 157 тысяч рублей) никто не был привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности? Председатель СНД Михаил Романов, отметил, что «администрация не держала на контроле должным образом эту процедуру», и предложил голосовать. Пошутив на счет того, не пора ли посадить мэра, депутаты не стали вдаваться в административно-уголовный аспект вопроса и двенадцатью голосами «за» и двумя «против» проголосовали за ликвидацию должника.

Приняли и отменили

Городской Совет народных депутатов отменил свое решение 2012 года, касающееся изменений в правила землепользования и застройки после получения письма из районной администрации. Поскольку часть решения не соответствует нормам действующего законодательства, да и принято оно с нарушением земельного законодательства — не опубликовано в средствах массовой информации, а потому не вступило в законную силу. Решено его доработать и внести позднее на заседание Совета с соблюдением всех процедур.

Утвердили и исключили

В связи с изменением законодательства, городские депутаты утвердили состав уже существующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности Совета народных депутатов и урегулирования конфликта интересов. А заодно решили исключить из состава комиссии по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики и муниципальной собственности депутата Вячеслава Гуслякова, «за систематическое непосещение работы комиссий». Депутат не только игнорирует комиссии, но не пришел на очередное заседание и даже не написал по просьбе председателя СНД заявление о выходе из комиссии. Вакантное место занял депутат Александр Воронок.

Взять и упразднить не получается

По представлению мэра города, депутаты обсудили изменение структуры городской администрации и исключение трех вакантных должностей, не занятых на сегодняшний день. Депутат Николай Платонов внес еще одно предложение: «В целях экономии бюджета нельзя ли всей администрации сегодня взять и написать заявление?» Председатель Совета Михаил Романов пояснил о принятом решении вместе с прекращением полномочий нынешнего городского Совета народных депутатов в сентябре 2017 года прекратить и полномочия городской администрации. Мы не будем первопроходцами во Владимирской области — уже Юрьев-Польский район работает по схеме объединенных администраций. Начфин Елена Тихонова с ликвидацией администрации не рекомендовала торопиться, поскольку еще нет внятной информации, как в таком случае работать с бюджетом: «В Юрьев-Польском муниципальном образовании технология исполнения бюджета осуществляется федеральным казначейством „вручную“, потому что такая процедура исполнения бюджета не отработана, и в Бюджетном кодексе такой схемы нет. Такой процесс объединения администраций сейчас идет по всей Российской Федерации. Поэтому этот вопрос стоит в Министерстве финансов, и программисты казначейства над этим работают. У нас заключено соглашение с городской администрацией на три года, и эта структура нам „перегоняет“ все межбюджетные полномочия на культуру, спорт. Там есть имущество, там есть казна. Структура нам эта нужна, а количество вакансий сокращается, потому что планировать сейчас вакансии при формировании бюджета — это необоснованно».

После этого пояснения депутаты занялись плановыми сокращениями, установив численность муниципальных служащих городской администрации в количестве 8 штатных единиц и упразднив должности консультанта по землеустройству, консультанта (юриста) и главного специалиста по жилищному контролю.

Депутаты также обсудили возможность сокращения 2,5 вакансии в аппарате городского Совета (консультант юротдела — 1 единица, ведущий специалист отдела бухучета — 1 единица, ведущий специалист в отделе делопроизводства — 0,5 единицы) для балансировки бюджета. При этом сокращение ассигнований на 2017 год составило бы 584 тысячи рублей (17,39% от общей суммы расходов). У депутатов встал вопрос о том, может ли начальник отдела, лишившись единственного подчиненного, сохранить свою должность. Несмотря на то, что нет нормативов, запрещающих «быть командиром полка, не имея полка», депутаты приняли решение сократить лишь по 0,5 единицы вакансий в каждом из отделов. Теперь в трех отделах Совета будут работать по «полтора землекопа», а депутаты таким решением оставили себе резерв для будущих предложений по оптимизации структуры и сокращению расходов на аппарат.

Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования