Yodda - новости регионов России

Сотвори красоту сам

24.11.2016, 2:39
Сотвори красоту сам

На прошлой неделе в Центре дополнительного образования «Дар» (филиал на ул. Октябрьская) состоялась традиционная выставка мастеров и ремесленников Александровского района «Сотвори красоту сам», на которой были представлены лучшие ремесленные работы, выполненные в различных техниках.

На открытии выставки во вторник директор АРЦДО «Дар» Ирина Маликова поприветствовала всех участников: — Очень приятно видеть вас всех в нашем уютном зале на традиционной выставке «Сотвори красоту сам». Выставке гильдии ремесленников, выставке мастеров и юных умельцев, учителей, учеников и родителей. Выставке, которая проводится уже в 23 раз. 23 года собираются в этом зале мастера и юные умельцы. И как приятно сегодня видеть людей, которые стояли у истоков этого дела. 23 года люди творят, устраивают красоту для нас с вами, жителей района. Мало того, обучают своему мастерству наших детей. Как отметила И.Маликова в своем выступлении, в районе ведется работа по двум основным направлениям. Это возрождение традиционных промыслов России, их развитие и приумножение. То есть, мастера осваивают новые техники на базе традиционных, опираются на опыт прошлых поколений.

К примеру, если раньше плели из лозы, то теперь плетут из газетных трубочек. Если раньше лепили игрушки из глины или делали из дерева, то сейчас мы пришли к полимерной глине, чулочным игрушкам. Раньше вышивали золотом, сейчас — бисером, мулине, лентами и пр. Раньше валяли только валенки, сейчас из войлока делают картины, украшения, игрушки, предметы декора.

На выставке было представлено много работ, выполненных в новых техниках: свит-дизайн, декупаж, батик. Приятно на все это смотреть, любоваться красотой и изяществом работ.

В субботу выставка в Александрове завершилась награждением всех участников. Самые интересные работы были отобраны на областную выставку во владимирский «Экспоцентр», которая проходит на этой неделе.

— Мы хотим показать в области такие работы, которые ни в одном районе больше не делают, — продолжает И.Маликова. — Например, перегородчатой эмали, кроме нашего района, в области нигде нет. Объемной резьбы по дереву тоже нет нигде, особенно детской. В основном — плоскостная.

В рамках выставки «Сотвори красоту сам» в центре «Дар» (филиал на ул. Октябрьская) всю неделю для младших школьников проводились мастер-классы. На пластилинографии ребята делали пластилиновую картину с изображением петуха — символа предстоящего года. На художественной обработке дерева выжигали снежинку. А в мастерской кукол плели из цветных ниток мандалу — оберег. Мандалы оберегают человека и его имущество от порчи. Помещенные на стены, они защищают от воровских рук, а само здание от пожаров, стихийных бедствий.

Мы поговорили с мастерами, которые давали мастер-классы и одновременно являлись участниками выставки «Сотвори красоту сам» и попросили их рассказать о себе, своей работе, объединениях, где они обучают своему мастерству.

Екатерина Токарева, руководитель объединений «Кукольная мастерская» и «Фантазия» (ИЗО) в АРЦДО «Дар»: — В «Кукольной мастерской» занимаются ребята с четвертого класса. Программа рассчитана на 5 лет обучения. Программа предусматривает выполнение различных видов игрушек: народной игрушки, театральных кукол, авторских кукол, декоративных панно, интерьерных масок и др. Учащиеся могут попробовать свои силы в изготовлении изделий как плоскостных, так и объемных. Расширить свои знания в области истории русских народных промыслов, зарождения и развития кукольного театра, а также технологии изготовления традиционных и авторских кукол и игрушек, используя при этом разнообразные материалы, такие, как бумага, ткань, пластилин, глина, нитки, соленое тесто, проволока и другие. На выставке у нас были представлены работы: чулочная ростовая кукла «Кузьма», несколько небольших чулочных кукол и работы из соленого теста. Программа по ИЗО рассчитана на 3 года обучения. Набор в группы проводится с 8 лет. Программа предусматривает изучение теоретического материала по рисунку, живописи, композиции и закрепление знаний в процессе практической работы. Ребята постоянно участвуют в конкурсах различного уровня. Были победы даже во всероссийских и международных конкурсах.

Ирина Кожевникова, руководитель объединения «Содружество юных талантов» в АРЦДО «Дар»: В объединении «Содружество юных талантов» мы занимаемся по двум направлениям: пластилинография и квиллинг. Пластилинография — это рисунок из пластилина. А квиллинг — это бумагокручение, когда из бумажных полосочек изготавливаются плоскостные картинки или объемные поделки. Занимаются дети с 5 лет. Программа обучения рассчитана на два года, а дальше детки занимаются по индивидуальным программам. На выставке у нас представлены работы по обоим на- правлениям.

Галина Ермакова, руководитель объединений «Русский стиль» и «Ассорти» в АРЦДО «Дар»: В объединении «Русский стиль» мы занимаемся художественной деревообработкой. Работ по этому направлению на выставке представлено немного, потому что в этом году занимается много новичков, и они не успели поработать на эту выставку. Больше представлено работ второго объединения — «Ассорти», где мы занимаемся вырезыванием из бумаги, моделируем различные подарочные коробочки, занимаемся свит-дизайном, то есть создаем композиции из конфет или с использованием конфет — делаем вещи, которыми можно украсить свой дом. На выставке представлены праздничные открытки, ажурные новогодние композиции, подарочные цифры на день рождения, конфетная книжка для молодоженов и др.

Ирина Беленькая, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования