Yodda - новости регионов России

"Золотое кольцо России" - современный взгляд на туристическое событие с 50-летней традицией

25.11.2016, 14:16

24 ноября 2016 года в экспо-центре Торгово-промышленной палаты Владимирской области прошла выставка-презентация «АЛЕКАНДРОВСКИЙ РАЙОН: ИСТОРИЯ. ТРАДИЦИЯ. СОВРЕМЕННОСТЬ», в рамках обязательной деловой программы прошел круглый стол на тему «Золотое кольцо России- современные тенденции в развитии внутреннего и въездного туризма.»

Тема оптимизации туристического потенциала муниципальных образований области и поиск новых форм привлечения туристов на примере гостеприимной Александровской земли в ракурсе развития традиционного туристского маршрута «Золотое кольцо России», которому в 2017 году исполняется ровно 50 лет, привлек внимание туристического сообщества, представителей администраций муниципальных образований области, туристических фирм и образовательных учреждений.

На круглом столе в открытой и порой острой дискуссии 43 участника, фактические представляющих из себя мини-модель целостного турсообщества области в лице ответственных за развитие и продвижение туризма работников администраций Муромского, Камешковского, Александровского, Меленковского районов, округа Муром, Регионального информационного центра развития туризма, Владимирского института туризма и гостеприимства, Вязниковского центра развития туризма, Владимирского института развития образования, ООО «Владимир-турсервис», Конгресс-отеля Александров, ООО «Русские путешествия», Александровского художественного музея, музея Марины и Анастасии Цветаевых, ОО «Голубая дорога», студентов Владимирских вузов и просто интересующихся граждан, обсудили четыре вопроса:

Уроки функционирования "Золотого кольца" для развития туристического потенциала муниципальных образований области. Оценка состояния и перспектив развития туризма в малых городах "Золотого кольца". Особенности брендирования туристического продукта. Проблемные вопросы профессиональной подготовки кадров для сферы туризма.

Надо отметить, что для создания неформального делового общения и более глубокого и всестороннего погружения в его проблематику на круглом столе в буквальном смысле слова творил в онлайн-режиме скрайбинг-мастер- Елена Зарубина, профессиональный и талантливый Александровский художник-мультипликатор. Скрайбинг, это графические заметки, которые велись по ходу работы круглого стола, в виде зарисовок, схем, опорных слов, мыслей-ассоциаций, перенесенных на бумагу. Скрайбинг популярная форма для создания атмосферы event-события, которым надеемся в том числе и стал данный круглый стол, веселого неформального вовлечения участников встречи в профессиональную дискуссию.

В первой части дебатов участникам круглого стола были предложены форматные доклады в обозначенном проблемном поле.

Открыла дискуссию Перескокова Е.В., заместитель председателя комитета по туризму администрации Владимирской области осветив вопросы особенностей формирования и продвижения регионального туристического продукта в рамках знаменитого бренда Золотое кольцо России. Елена Викторовна сделала акцент на формирующуюся гастрономическую карту области и перспективы гастрономического и агротуризма.

Эстафету приняла Петрухно А. С., директор ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода», Заслуженный работник культуры РФ, которая убедительно осветила роль и значение федерального музея-заповедника "Александровская Слобода" в развитии туристского маршрута "Золотое кольцо России».

О востребованности профессиональной подготовки кадров для туристической сферы и подготовки профессиональных кадров, очень эмоционально и убедительно выступил Лавров Ф.Н., Ректор Владимирского института туризма и гостеприимства.

Степанов В. Д., главный архитектор Александровского района член координационного совета по туризму при администрации района, заставил аудиторию внимательно вслушиваться в своё сообщение, некоторые участники круглого стола даже делали фотографии слайдов с его презентации, когда он раскрывал свое видение особенностей разработки навигации в туристическом пространстве провинциального города, актуальной и сложной темы для малых муниципальных городов, которые ставят перед собой задачу формирования туристски привлекательного облика своих муниципальных образований.

Малиновский А.В., заместитель начальника отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации района наглядно раскрыл вопрос подготовки event-мероприятия, практики организации туристических привлекательных событий на примере межрегионального фестиваля народных традиций и боевых искусств России "Русский Витязь". Представленная презентация наглядно и аргументированно показала значение конструктивной позиции исполнительной власти в поддержке и реализации гражданских инициатив.

Во второй части круглого стола прошла свободная дискуссия и обмен мнениями в формате «вопрос-ответ». В выступлениях представителей администраций муниципальных образований, туристического сообщества, туроператоров прозвучал заинтересованность в поиске новых форм межмуниципального сотрудничества в рамках традиционного, но однозначно не стареющего туристского маршрута «Золотое кольцо России», которому нужны свежие идеи, профессиональные и разносторонние кадры, внимание и поддержка власти, а также совместная работы всех субъектов турсообщества по формированию привлекательного облика всех муниципальных образований области для гостей и туристов.

Малиновский А.В., заместитель начальника отдела по ФКС и туризму администрации района

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования