Yodda - новости регионов России

Печальный юбилей

1.12.2016, 1:34

В городе Карабаново отметили крупную и печальную дату — 170 лет со дня основания градообразующего предприятия, гремевшего на весь мир до революции, не растерявшего свой производственный потенциал в советское время, но не пережившего постперестроечные потрясения.

Вспомнить о былой славе текстильного комбината, основанного купцами Барановыми, в карабановский Дом культуры пришли горожане, чья судьба так или иначе была связана с этим предприятием.

История комбината ожила на клубных подмостках с помощью местных артистов, творческих коллективов карабановского ДК и его работников, которые были по обе стороны сцены. Со сцены вспомнили главных для города людей — Ивана Баранова, открывшего свою красильную фабрику в тогда еще селе Карабаново в 1846 году, и Сергея Карпова, при котором в советское время городок получил бурное развитие. Одна из трогательных минут вечера — просьба ведущей встать тех, кто работал на комбинате имени III Интернационала (такое название получила Троицко-Александровская мануфактура купцов Барановых). Поднялся почти весь зал.

Увы, от былой славы комбината остались лишь знаменитые ситцы, которые хранятся в музеях страны и оживают в танце на сцене бывшего комбинатовского Дома культуры. Соб. информация, фото Эдуарда Егорова.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования