Yodda - новости регионов России

Об информатике с душой

9.12.2016, 3:09
Об информатике с душой

Четвертого декабря в России отмечают важный праздник — День информатики. Важный потому, что информатика в современном мире занимает ведущую роль — примы в театре жизни.

День информатики в нашей стране существует с 1948 года. Именно четвертого декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал изобретение ученых Исаака Брука и Башира Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. Первую в своем роде для Советского Союза. Рождение машины стало рождением информатики: наука объясняла все действующие в аппарате процессы.

Сферу информатики постигают преимущественно мужчины (конечно, женщины в порядке исключения встречаются). Но немногие могут рассказывать о сложной науке с душой — так, как это делает Сергей Давидович Ахсахалян, учитель информатики школы № 1, руководитель районного методического объединения учителей ИКТ. — Сколько лет вы работаете в школе и сколько лет — с информатикой? В школе вам нравился этот предмет? — В этой школе работаю с 1989 года. В те времена, когда я учился в школе, информатики как предмета не существовало — даже ничего похожего не было. В старших классах изучали логарифмическую линейку. В университете из области информатики было только программирование… (на этих словах Сергей Давидович особенно оживился, сложил руки и почти сказочным голосом произнес: сейчас расскажу историю!) Я учился на физфаке в Горьковском университете. В одном здании с нашим факультетом располагался вычислительный центр. На двери кодовый замок — по тем временам большая редкость. Туда иногда входили и выходили бородатые молодые люди с непроницаемыми лицами. За дверями слышались странные звуки, щелчки, удары, писк… Всё было очень таинственно. Моё университетское образование в этой области такое — на четвертом курсе к нам пришел неизменно бородатый молодой человек и сказал, что будет читать курс программирования. Он представился, затем повернулся к доске — написал первую строчку из нулей и единиц, повернулся к нам — сказал непонятные слова — и написал на доске еще. Потом спросил: «Вам понятно?» Ответом, конечно, было молчание. Это было первое занятие. На второе пришла уже половина группы. К концу семестра — почти никого. На последнем занятии наш преподаватель собрал зачётки, всем поставил зачёт. На этом мое официальное компьютерное образование закончилось.

— А неофициальное? — Продолжилось на том же физфаке: я уже работал на кафедре кристаллографии. Заведующий кафедрой Вадим Николаевич Портнов как-то сказал: «Для больших достижений в науке нужна хорошая материальная база. Для базы — финансы, проще говоря, а у нас на кафедре их не так много. Зато под боком вычислительный центр. Я тут прочитал недавно, что один английский ученый попробовал смоделировать на компьютере процесс образования кристаллов — может, и нам попробовать?

Попробовал Сергей Давидович успешно. В 2006 году московское издательство «Физматлит» выпустило монографию — учебник для студентов. Глава в этой книге, посвященная машинному моделированию процессов кристаллизации, написана, в основном, по публикациям в научных журналах семидесятых годов прошлого века. Автор — С.Д. Ахсахалян (с соавторами).

— В Александровском районе есть талантливые юные информатики? — Конечно, есть. По олимпиадам наши ребята выходили на областной уровень. Ежегодно проводится конкурс «Лучший программист, пользователь» — для ребят со своими проектами. Когда мы провели конкурс в первый раз, ученикам понравилось, решили проводить еще. В апреле будем проводить его двадцать четвёртый раз.

— Расскажите о конкурсе подробнее. — С 2013 года он получил статус межрегионального. Задачи рассматриваются очень и очень серьезные, проекты у ребят — основательные, интересные. В жюри конкурса нет учителей, только высококлассные специалисты-компьютерщики. Среди них и бывшие участники наших конкурсов. Судят строго, но справедливо. Мы проводим наши конкурсы с 1991 года, и многие участники давно профессионально работают в области вычислительной техники. В отличие от большинства других, наши конкурсы не только бесплатные, а, наоборот, победители (кроме дипломов) награждаются солидными призами. Постоянные спонсоры — магазины «Твой компьютер», «Ультра», компания «Трайтэк». — Есть мнение, что информатике сейчас не хватает специалистов? — Это правда. Нехватка специалистов — нарастающий процесс. Человеческая деятельность всё больше нуждается в компьютерной поддержке. — Информатика для вас — сухая наука или отдых для души? — Скорее неотъемлемая часть моей жизни.

Анна Белокопытова, фото Галины Ахсахалян.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования