Yodda - новости регионов России

Отметелило… или Куда смотрят ГАИшники?

15.12.2016, 1:52

Жива была бы моя бабушка Лизавета, коренная «ляксандровская», ни за что бы не поверила, что любимый Александров доживет до такого… До пробок и заторов и на Замчаловке, и в Ликоушах, и на СУ-13, и практически по всему центру уездного города А.

Жизнь широко зашагала в XXI веке и, нужно сказать, наши аборигены ухитряются не отставать от ее бурного темпа. Число автомобилей за последние 10 лет утроилось, и достигло цифры в 60 тысяч. Лишь за 11 месяцев кризисного 2016 года александровская ГИБДД провела около 8 тысяч регистрационных действий (простите за полицейский сленг). То есть, практически каждая семья имеет железного коня. А каждая третья — два. И все бы хорошо, можно только раздуваться от гордости и радоваться за рост благополучия александровцев. Но…

Тесны стали улочки и дворы нашего уездного города от разросшегося благосостояния граждан. Да и внешние факторы только осложняют дорожную ситуацию. Окружная дорога висит несбывшейся тенью над нашим старинным городом. Тысячи фур, тонаров, автовозов шуруют прямо через центр города, срезая крюк и объезжая московские пробки между горьковской магистралью и всем северо-западом страны: Питером, Финляндией и Архангельском. Попытки освободить город были и не одна. Звериным оскалом смотрят на прежних чиновников сваи для моста (деньги намертво забили в землю) из русла Серой в районе Крутца , в 70-е уже была попытка начать строительство. Лет восемь назад вопрос опять всплыл, а экс-глава района Владимир Коркин уже обнадеживал нас, что в 2015-2016 годах начнет строиться северный обход города. Но снова не повезло. Областные власти денег то ли пожалели, то ли ухнули в строительство моста через Оку в Муроме. Мост в Муроме, конечно, получился знатный, но с точки зрения экономического развития области эффект от этого объекта мизерный. А вот объездная магистраль вокруг Александрова принесла бы больше толка в развитии экономик Александровского, Кольчугинского и Юрьев-Польского районов, да и губернского Владимира. Ситуация с движением в этом году стала близка к критической, а с наступлением матушки-зимы и снегопадов город просто встает. И виной всему не только количество транспорта, но и мелочи, также усугубляющие события на дорогах.

Снегопады в начале декабря превратили и так-то неширокие улочки города в переулки с односторонним движением. Куда-то исчезла специализированная снегоуброчная техника. А ведь еще в советское время на улицы выходил «рукастый» снегопогрузчик и со снежными отвалами на обочинах проблем не было. Куда все делось? Пришло в негодность? Но почему не закупается новая снегоуборочная техника?! Ведь во главе района стоят люди — бывшие руководители спецавтобазы, которые хорошо разбираются в этом. Помнится, еще в конце непростых 90-х Игорь Алексеевич Першин с гордостью и лично показывал возможности новой землеройной техники автору этих строк. Может, сейчас нужно помочь лично с закупкой снегопогрузчика для коммунальных служб города? Не думаю, что он дорого стоит. Его стоимость наверняка совместима со стоимостью персональных членовозов руководителей. И если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, город этой зимой ждет снежный коллапс.

За последнюю пару лет сильно изменился качественный состав водителей. За руль сели сотни выпускниц местных автошкол. И судя по поведению на дороге, прошедшие ускоренную систему обучения по принципу: «Мой кум — руль и я газую, и плевать мне на сплошную». Расфуфыренные дамочки восседают в новеньких кроссоверах (стоимостью от 1,5 млн. руб.), как правило, с приблатненными — круглыми и симметричными — регистрационными номерами. И пораженные все одним «недугом»: приклеенной рукой с сотовым телефоном к уху. И всем видом такая автокраля дает понять, что она решает глобальные вопросы, несравнимые с молочно-мясными заботами горожан. И ряды таких водительниц только множатся. То здесь, то там возникают заторы и мелкие аварии, именно по их вине. А ведь любое использование телефона за рулем отвлекает внимание водителя и не позволяет сосредоточиться на дорожной ситуации.

Пункт 2.7 Правил дорожного движения накладывает ограничения на использование телефона за рулем. Водителю запрещается: пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Штраф за разговор за рулем составляет 1500 рублей. Сумма превышает стоимость самой дешевой беспроводной гарнитуры практически в три раза.

В Александрове этот недуг принял размеры эпидемии. И местная ГИБДД, к сожалению, никак не реагирует на это очень серьезное нарушение. Уважаемый Игорь Геннадьевич Куликов! Мы знаем вас как принципиального человека. Может, стоит уйти ненадолго от глобальных гаишных операций и приучить дам к порядку?! Ведь приучили же вы нас, водителей, уступать дорогу пешеходам на переходах.

Вроде бы, мелочь, но из таких проблемок и состоит жизнь в нашем родном уездном маленьком городе А, которые нужно ежедневно решать.

Алексей Ратников, фото Дмитрия Семёнова.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования