Yodda - новости регионов России

Глава Александровского района Людмила Кузьмина: впереди нас ждет что-то хорошее

29.12.2016, 5:44
Глава Александровского района Людмила Кузьмина: впереди нас ждет что-то хорошее

Какими событиями может гордиться Александровский район в уходящем году и что ждет нас в грядущем? Об этом накануне Нового года мы побеседовали с главой Александровского района Людмилой Михайловной Кузьминой.

— Какое произошедшее событие Вы считаете самым важным в жизни Александровского района в 2016 году? — Уходящий 2016 год ознаменовался целым рядом ярких событий для Александровского района. Во-первых, мы все обрели современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» , который сегодня стал центром спортивной и культурно-массовой жизни района. Он работает на приобщение людей к физкультуре, спорту, здоровому образу жизни. И на этом строительство спортивных сооружений не заканчивается. Эстафетная палочка передана — скоро и ледовый дворец станет не мифом, а реальностью. Во-вторых, в районе открылись два детских сада , а это значит, что мы решили проблему обеспечения дошкольным образованием целой «армии» детишек. Главное, что эти дошкольные образовательные учреждения хорошо укомплектованы всем необходимым, у них отличные площадки. Для жителей района немаловажно, что заработали семь модульных котельных, это дает существенную экономию энергоресурсов, гарантирует поставку качественной услуги. Мне, как депутату по округу N16, очень важна была реконструкция улицы Двориковское шоссе. Вместе с жителями мы мечтали об этом не один год. В этом году «ворота» в город стали выглядеть достойно. Я бы назвала знаковым событием 2016 года и проведение в Александрове фестиваля народных традиций и боевых искусств «Русский витязь». Именно Александровская земля стала родоначальником такого масштабного праздника, а это всегда и почетно, и ответственно. Фестиваль собрал сотни людей, он пропагандировал все лучшее, что есть в наших людях, — широту души, стремление к физическому совершенству, уважение к истории.

— Чем Вас разочаровал 2016 год? — Очень близко принимаю к сердцу, когда жители города и района негативно комментируют работы, которые ведутся по благоустройству. Все сразу не охватишь, но ведь Александровский район преображается на глазах — это и новые дороги, и тротуары, и освещение улиц, и озеленение. Когда в нашем городе были красивые уличные фонари? Никогда. Сегодня они есть, но их ломают. Много копий сломано по приведению в порядок придомовых территорий. Согласна, они требуют внимания. Только люди, порой, забывают, что благоустройство дворов возложено законом на собственников жилья. Наш Президент сказал в послании к Федеральному Собранию, что 20 миллиардов будет выделено на придомовые территории. Очень хотелось бы, чтобы какая-то часть этих денег пришла в наш район.

— Глава региона в последнее время уделяет много внимания развитию вверенной ей территории как туристического кластера. Видит ли глава района туристическое будущее города Александрова и его окрестностей? Чем мы можем особенным привлечь туристов? — Не надо изобретать велосипед. Александровская земля — обладатель такого бренда, как музей-заповедник «Александровская слобода». Сюда едут тысячи туристов со всех уголков мира. Музей предлагает турпродукт самой «высокой пробы». Надо поддерживать и развивать это направление. Окрестности Александрова тоже привлекательны для туристов, поскольку в пути однодневного перехода сразу несколько храмов и монастырей.

— Каково личное отношение главы района к первому сити-менеджеру Слободы Ивану Грозному и установке памятника первому русскому царю, которая планируется в апреле. Нет ли в установке памятника административного волюнтаризма, основы которого были заложены ультиматумом Ивана Грозного из Александровской слободы своим столичным боярам? — Насколько я помню, Иван Грозный прислал в Москву две грамоты. Первая была адресована боярам, которых он обвинял в измене, а вот вторая касалась посадских, т. е. простых людей: их государь уверял, что гнева на них не держит, и опалы им опасаться незачем. Так что же не поставить памятник правителю, что с милостью относился к простым людям? Хотя, если серьезно, то я бы не стала смешивать эпохи. С момента правления Ивана Грозного прошли столетия. В нашей памяти он остался, прежде всего, собирателем земель русских, создателем централизованного государства. Пусть ему будет памятник не только в Орле, но и у нас. Кстати, это тоже будет туристический объект, мы же все ратуем за развитие туристического кластера. Другое дело, что такому памятнику нужно достойное обрамление, я говорю о набережной реки Серой. И исполнительная власть района работает над этим вопросом.

— Не планируется ли вместе со «слиянием» районной и городской александровской властей, впоследствии «слить» карабановскую и струнинскую власти? Со стороны областного центра к этим муниципалитетам достаточно много нареканий. Может, будет лучше руководить территорией единым центром (единой администрацией)? — Тут ответ простой. Мы работаем в рамках Федерального закона № 131-ФЗ. Изменить его можно, как вы сами понимаете, только на уровне Федерации, так что на уровне района мы планировать таких «слияний» не можем.

— Насколько, с Вашей точки зрения, работоспособен Совет народных депутатов Александровского района? — Я могу с уверенностью сказать, и это показал весь год работы, что сегодня в районе сделано главное — выстроена работа по взаимодействию двух ветвей власти. Противостояние, а оно ведь было не один год, ни к чему хорошему не приводило. Совет стал рабочим органом, профильные комиссии возглавляют профессионалы. Не сбрасывайте со счетов и то, что существует конструктивный диалог с областью. Я очень хочу, чтобы в 2017 году был полностью исполнен бюджет района, чтобы были выполнены все социальные программы. Для меня слова о том, что мы работаем для народа, — не высокопарные и не пустые, именно от исполнения бюджета, от выполнения программ и зависит жизнь всех жителей района.

— Не планирует ли глава района, известная своим пристрастием к здоровому образу жизни, организовать какой-нибудь спортивный турнир имени себя, например, «Моржуем в Дичковском озере вместе с Людмилой Кузьминой»? — Шефство над Дичковским озером стало тоже образом жизни. Я рада, что что-то удается сделать для сохранения этого уникального памятника природы. Вместе с энтузиастами и своими единомышленниками мы очистили берега водоема и сделали волейбольную площадку, которая востребована до заморозков. Она стала по-настоящему народной площадкой. Я часто вижу играющих школьников, особенно из первой школы. Там постоянно играют в волейбол! Провести турнир имени себя? А зачем? Спортивная площадка живет — это главное. Что касается моржевания, я уверена, что это спорт не для всех, хоть сама и в этом году плавала до глубокой осени. У нас есть прекрасная группа моржей на реке Серой. Может быть, они придумают турнир.

— Как Вы будете встречать Новый год, чем вкусненьким угостите своих домашних? — Новый год для меня, как и для многих, семейный праздник. Собираемся всей семьей, на столе непременно холодец и салат «Оливье». Есть семейная традиция — каждый пишет на бумажке пожелание, сжигает ее, высыпает пепел в бокал с напитком — и выпивает под бой курантов. Елка у нас дома всегда живая, приходится в этом вопросе уступать мужу, а вот во дворе ставим искусственную.

— Что пожелаете жителям района в преддверии Нового года? — Я, конечно, хочу, чтобы люди были счастливы, чтобы звучал детский смех, чтобы, как в песне, «женщины были красивы», а «юноши были мудры». Мы прожили непростой високосный год, но новогодний праздник для того и придуман, чтобы мы с надеждой, верой и любовью смотрели в будущее. Мы же всегда мечтаем, что впереди нас ждет что-то хорошее. Мне очень хочется, чтобы у всех нас над головами было мирное небо. С наступающим Новым годом!

С вопросами обращались Валерий Крашенинников, Эдуард Егоров. Фото Эдуарда Егорова.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования