Yodda - новости регионов России

Игрушки — это серьезно

13.01.2017, 0:10
Игрушки — это серьезно

Накануне Нового года в выставочном зале Александровского художественного музея состоялась презентация двух выставок, основу которых составили куклы.

Из коллекции сотрудницы Александровского художественного музея Ирины Никитиной сложилась выставка «Игрушки советского детства», на которой в основном представлены плюшевые мишки, пупсы-голыши и пластмассовые куклы, заполнявшие небогатые прилавки нашей предыдущей страны. Экспонаты, обретенные зачастую на площадках ТБО, бережно отмыты, причесаны, намарафечены и, по возможности, отреставрированы. Каждая из восьмидесяти игрушек, обретенных всего за год, для коллекционера-дебютанта стала родной и любимой.

Иной подход к игрушкам у специалиста по традиционному текстилю, коллекционера и автора более 40 выставок тряпичных кукол в музеях России Татьяны Басовой. Для нее народная игрушка — тема исследования. И примечательно, что истоком этого исследования послужила самая первая для нее выставка традиционных текстильных кукол из разных регионов России «Красавицы, девицы и иные лица», состоявшаяся в 2006 году в Александровском художественном музее. Через десять лет, изрядно напутешествовавшись и посетив почти три десятка городов, обновленная выставка вновь вернулась к своим истокам. На этот раз под названием «Тряпичные красавицы. Десять лет путешествий». Теперь на выставке и кукол побольше, и новые добавились разделы, например, традиционные конструкции кукол и куклы иных стран. Отдельным блоком — куклы с суздальского Фестиваля лоскутного шитья, проводимого второй год и очень рождественская тема — ангелы.

По признанию Татьяны Басовой тема тряпичной куклы в последние годы стала очень популярной, поскольку является доступным многим людям пространством для творчества. Свидетельством тому могут служить «Русские сезоны» Томского государственного университета, которые в прошлом году были посвящены кукле. Томск, город, в котором шесть университетов, где каждый пятый кандидат наук, а каждый второй работает на университетскую братию, серьезно «заболел» этой темой. Об этом рассказала коллекционер традиционного текстиля и мастер по тряпичной кукле из Калуги Жанна Столярская, которая десять лет назад приехала в Александров посмотреть на то, что будет выставлять Татьяна Басова. Приехала она тогда с наивной мыслью о том, что она уже все в этой жизни видела и что ее ничем удивить нельзя. Жанна Столярская: «В Александрове я „заболела“ темой кукол. Для меня не столь было важно броситься шить, сколь изучить „археологическую“ сторону вопроса. Александров дал хороший творческий толчок, я стала заниматься куклой своего региона, и для себя открыла много нового». Оказалось, что, несмотря на то, что мы, люди, вроде бы, все одинаковые (ручки, ножки), но в каждом регионе ткань для основы и конструкции куклы сворачивают по своему. Об этом на презентации выставки во время мастер-классов взрослым и детям рассказали Татьяна Басова из Москвы, Жанна Столярская из Калуги и Светлана Минина из Екатеринбурга. При этом отметив, что родители часто сетуют, что мастера во время таких уроков не могут быстро обучить детей изготовлению кукол. Дело оказалось в стиле современной жизни. Ведь раньше дети начинали делать куклы лет с пяти, и в этот момент они начинали шить и прясть. А современные дети, привыкшие к «липучкам», разучились вязать узелки и делать стежки. Так что родителям в этом надо винить себя.

Эдуард Егоров, фото автора.

P.S. Выставка будет работать до конца января.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования