Yodda - новости регионов России

Вырос лес, так выросло и топорище

4.02.2017, 4:57
Вырос лес, так выросло и топорище

На прошлой неделе в Александрове с рабочим визитом побывала исполняющая обязанности директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Екатерина Николаевна Жукова. На встречу с гостем из области прибыла местная пресса, представители районной архитектуры и «группа товарищей» из деревни Легково, у которых из-за кадастровых ошибок произошло пересечение выделенных им земельных участков с землями лесного фонда.

Под метелку и грабли никто лес убрать не сможет

Общая территория площади, подконтрольной Александровскому лесничеству, — почти 90 тысяч гектаров. В прошлом году по результатам лесопатологического обследования на площади 112,7 га были выявлены очаги вредителей и болезней, из них 26,7 га — это уже погибшие насаждения. По каждому месту, где заметна гибель лесных насаждений, в 2017 году запланировано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в зависимости от степени поражения. Например, в районе Карабанова будет произведена очистка леса от захламленности. В Бакинской роще, где обнаружено поражение хвойных насаждений короедом-типографом , будет произведена выборочная рубка силами Александровского лесничества. Некоторые оздоровительные мероприятия там же должны будут производиться ЗАО «Муром» (производство мебели, ДСП и фанеры), которое арендовало часть рощи под осуществление приоритетного инвестиционного проекта.

Присутствующая на встрече директор ГКУ «Александровское лесничество» Елена Владимировна Тарасова отметила, что лесники стараются в части приведения леса в порядок, но «под метелку и грабли никто этого не сделает». И пожалела погибшие из-за короеда хвойные деревья, которых в нашем районе не так уж много — 10% от имеющихся лесных насаждений. Отследить этого вредителя при заселении под кору невозможно, а узнать о гибели можно по безвозвратному усыханию дерева.

Е.В.Тарасова отметила, что есть еще одна напасть, с которой бороться сложнее, чем с жуком-короедом, — свалки, возникающие из-за пресловутого «человеческого фактора». Из-за лени, походя, не донеся до контейнера, люди выбрасывают мусор на обочинах дорог в лесу. Правда, в районе нет больших свалок, например, строительного мусора с предприятий. Все выявленные стихийные свалки небольшого объема. Но легче от этого лесникам не становится.

Невелики цифры статистики и по незаконным порубкам в Александровском районе. В прошлом году были выявлены два таких факта с небольшими объемами и ущербом: 8 кубометров древесины и 32 тысячи рублей. Все выявленные лица понесли ответственность и возместили ущерб. Еще один гражданин, вырубивший 16 кубометров и нанесший ущерб в 94 тысячи рублей, в 2016 году был привлечен к уголовной ответственности. Но о массовой «браконьерской» вырубке леса речь не идет. На вопрос — а есть ли кому контролировать незаконных вырубщиков, Е.В.Тарасова ответила, что да. Штатная численность — 32 человека, из них государственных инспекторов — 19. Фактическая численность — 21, госинспекторов — 13 человек. Этого, по мнению директора ГКУ «Александровское лесничество», вполне достаточно.

Это — ужас без конца

Несколько человек пришли на встречу с родственными проблемами. В начале 1990-х по правительственной программе переселения с северных территорий они приехали на александровскую землю из Воркуты и получили наделы на землях совхоза «Правда» под жилую застройку, выделенную предприятию «Печершахтстрой». Согласно постановлению «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», создавались комитеты распределения земли. Оформление участков шло совершенно легальным образом в соответствии с надлежащей закону процедурой. Но вдруг теперь оказалось, что в регистрационной палате эти участки оформить не могут, поскольку имеется наложение их границ на земли лесного фонда. Получается, что добросовестные застройщики прирезали себе у государства табуированной землицы. И начались бесконечные хождения и переписки с разными ведомствами, которые одна из обратившихся охарактеризовала как «ужас без конца».

Дополнительные пояснения были получены от главного архитектора Александровского района Виталия Степанова, обратившегося к представителям лесного хозяйства: «Мы эту историю знаем давно. Проблема имеется: многочисленные пересечения земельных участков, которые были выданы гражданам и которые сейчас находятся в границах земель лесного фонда. Эта проблема началась с того, что работы по постановке земель лесного фонда на государственный кадастровый учет была произведена каким-то образом без учета наших материалов, без согласований. И сегодня, направляя план в Минэкономразвития, прикладывая обоснования о выделенных участках, мы получаем отказы. Все из-за того, что границы лесного фонда некорректны. Где-то вы свои леса бросили, где вы забрали то, что было не ваше, а было предоставлено людям. Как выйти из этой ситуации, как можно внести корректировку в то межевание, которое было сделано? Признавайте тогда это кадастровыми ошибками и говорите жителям, чтобы они подавали на Рослесхоз в суд по причине, что границы лесного фонда некорректны».

Но главное — не понятно, за чей счет должна происходить процедура исправления ошибок кадастровых инженеров.

Визитеры из Владимира попросили обратившихся предоставить в департамент лесного хозяйства все документы для того, чтобы досконально изучить проблему и помочь с ее разрешением. Хотя, думается, что это проблема не местечковая и не масштаба области, а всероссийская. Ходоки сообщили, что они консультировались на счет обращения в суд у адвоката, на что получили предостережение о том, что в Московской области суды завалены такими делами. Да и во Владимирской области такие обращения — не редкость.

Нелегальная дорога все еще цела

В газете «Уездный город А» был ряд публикаций , посвященный струнинскому урочищу Дубки, находящемуся на землях лесного фонда. Этот памятник природы частично вырубили, при этом частично засыпали протекающую там речку и построили коттеджный поселок. Директор ГКУ «Александровское лесничество» Елена Владимировна Тарасова рассказала о соблюдении охранного законодательства на этих землях: «Там, где стоит коттеджный поселок, — это черта деревни Шаблыкино. Да, действительно, урочище Дубки частично расположено на территории лесного фонда (15 гектаров). Территория на сегодняшний момент находится в аренде у лесозаготовительной компании „Кедр“. На землях лесного фонда в 2013 году было выявлено нарушение в виде занятия участка лесного фонда без рубки лесных насаждений, но была построена дорога. Был составлен протокол, юридическое лицо было привлечено к административной ответственности. Был привлечен, выписан штраф, уплачен, но, к сожалению, дорога существует там и по сей день — это укрепленный участок, отсыпанный асфальтовой крошкой. Других нарушений выявлено не было. Помимо коттеджного поселка, там много давно существующих дач, но они все не на территории лесного фонда».

А главный эколог Александровского района Маргарита Сперанская добавила: «В 2016 году дирекцией по особо охраняемым природным территориям было проведено лесопатологическое обследование и был сделан перечень аварийных и поврежденных деревьев. Если будут рубки — они будут проводиться в соответствии с торгами. На 2017 год есть финансирование на восстановление, подразумевающее закупку дубов и посадку на этой территории».

Упразднен из-за нецелесообразности

В Юрьев-Польском районе (Шихобалово) имеются теплицы, в которых выращиваются не помидоры с огурцами, а елочки и сосны для воспроизводства леса. В Александровском районе питомников не осталось. Мы спросили, как происходит процесс воспроизводства леса в районе, если этим сейчас кто-то занимается?

Директор ГКУ «Александровское лесничество» Елена Владимировна Тарасова: «На сегодняшний день все лесовосстановительные мероприятия производятся в полном объеме. А посадочный материал выращивается на территории Киржача, там более благоприятные условия. Раньше мы в своем питомнике, единственном на весь Александровский район, в Махре, выращивали только елку, а сосну и тогда привозили из Киржача. Объем лесовосстановления у нас небольшой — около 14 гектаров. Питомник в Махре, занимавший 8 соток, был упразднен из-за нецелесообразности после проведенной реорганизации. В связи с уменьшением фонда лесовосстановления (мы стали меньше рубить) потребность питомника отпала».

Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования