Yodda - новости регионов России

«Русский Леонардо» александровской земли

9.02.2017, 3:56
«Русский Леонардо» александровской земли

Усадьба Крутец — родовое имение семьи Зубовых.

8 февраля отмечается День Российской науки. Именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I была основана Академия Наук, которая подарила миру много великих имен и открытий. Профессиональный праздник — отличный повод обратиться к истории, чтобы открыть имена земляков, прославивших отечественную науку. Уроженцами нашего города были великие ученые. Именем одного из них названы «Зубовские чтения», известный научный форум музея-заповедника «Александровская слобода».

Василий Павлович Зубов принадлежал к редкому, уходящему в прошлое типу ученого-энциклопедиста. Выдающийся историк науки и искусствовед, блистательный переводчик и комментатор древних трактатов. Он исследовал творчество Аристотеля, Леонардо да Винчи, Альберти, занимался вопросами теории искусства, интересовался античностью, математикой, механикой и физическими идеями Средневековья, историей китайской медицины, Ренессансом, изучал архитектуру Древней Руси, русское естествознание XIX века, написал более 200 научных трудов. За глубину и разносторонность интересов Василия Павловича называли «русским Леонардо». «Выдающийся исследователь! Во многих отраслях архитектуры … единственный специалист в Совеском Союзе», — скажет о нем известный архитектор А.В.Щусев.

Василий Павлович Зубов. К. 1950-х гг.

В.П. Зубов — ровесник ХХ-го — века прогресса, открытий, революций и войн. Он испытал все трудности и перипетии этого столетия. Будущий ученый родился 1 августа 1900-го в Александрове. Слова отца об этом радостном событии станут пророческими: «Поздравьте меня! Сегодня родился сын! Неестественного ума и вылитый я, только без бороды и очков…». В Крутце, родовом имении Зубовых, царила особая атмосфера, пробудившая у юного Васи интерес к отечественной и всемирной истории. Его отец — Павел Васильевич Зубов, известный ученый-термохимик, одаренный музыкант, обладал коллекциями мирового значения: древних монет и смычковых инструментов работы Страдивари, Амати и др. Мать Наталия Митрофановна слыла хорошей пианисткой и поэтессой. В доме бывали известные музыканты, проходили литературные вечера, была богатейшая библиотека. С ранних лет маленький Василий, называя себя «профессором Зубовым», стремился отыскать истоки местной речушки Сорочки. Позже, уже состоявшимся ученым, он также осознает, что любая наука немыслима без знания первоисточника. Любознательный мальчик вырос в серьезного исследователя, прекрасно владеющего языками: немецким, французским, итальянским, английским и древними — греческим, латынью, церковно-славянским. Литературу Василий Павлович изучал исключительно в подлинниках, а в работах всегда опирался на документы архивов.

Шли годы. Уже получено прекрасное образование на историко-филологическом факультете Московского университета. Уже канули в лету годы голода, безденежья, превращения родного московского особняка в коммуналку, где семья ютилась в одной комнате мезонина. Уже признаны и оценены его работы. И ученый все чаще возвращается мыслями к истокам — Александровской земле, где родился сам и покоятся предки, где пришло осознание своего призвания — исследователя национальной и мировой художественной культуры и науки.

Василий Павлович приобрел мировую известность уже в советские годы. Во время «оттепели» ему разрешили выступать на международных конгрессах. В 1960-м ученого избрали действительным членом Международной Академии истории науки, а в начале 1963-го — действительным членом Шведской Королевской Академии наук. Бескомпромиссный в научных убеждениях, Василий Павлович был предельно скромным — настолько, что его жена Марианна Николаевна говорила: «Васенька, тебе всегда неудобно кого-то беспокоить, кажется, что тебе неудобно, что ты родился на свет Божий».

8 апреля 1963 года на Международном симпозиуме в Брюсселе парижский коллега В.П.Зубова прочел его доклад «Солнце в научных трудах Леонардо да Винчи». В полдень того же дня Василий Павлович скончался в Москве. В декабре 1963-го года Общество историков науки США посмертно наградило ученого (первым из советских коллег) медалью имени Джорджа Сартона, которой отмечают выдающиеся исследования в области истории и науки.

В 2000-м — в год 100-летия выдающегося ученого-энциклопедиста В. П. Зубова — в музее-заповеднике состоялись первые Зубовские чтения . Осуществилась давняя мечта директора Аллы Сергеевны Петрухно: создать на базе «Александровской слободы» научную площадку международного масштаба, объединяющую ученых самых разных направлений. Музейная инициатива была широко поддержана научной общественностью страны во главе с А.И.Комечем, директором Государственного института искусствознания, Членом Международного научного комитета ICOMOS по сохранению наследия XX века. В 2017 году на родине ученого-гуманиста пройдут уже Восьмые Зубовские чтения. Как всегда, форум будет отличать междисциплинарный подход — особый формат каждой конференции, выражающийся в сочетании музейной практики и всесторонних научных исследований.

Первые Зубовские чтения. 2000 г. Л.И.Лифшиц, заведующий отделом древнерусского искусства Института искусствознания и М.В.Зубова (дочь ученого), профессор МАРХИ.

Судьба В.П. Зубова, сына русской провинции, «труженика науки», ставшего всемирно известным ученым, — явление сугубо русское и по величине, и по трагизму. С ней во многом схожа и судьба музея, некогда великолепного дворцового ансамбля с драгоценным собранием древностей, разоренного и теперь возрожденного, открывающего новые страницы истории. Вот почему кажется столь органичным название, место проведения музейной научной конференции и посвящение ее выдающемуся ученому-энциклопедисту.

Марина Рыбакова, фото из архива музея-заповедника «Александровская слобода».

Источник: www.alexnews.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования